top of page

Photos: Marine Oger

Lieux: Nantes  // Maître d'ouvrage: GIBOIRE - SAMO // Surface: 1 800 m2 // Avancement: Livré 2019

Maîtrise d'oeuvre : Guillaume Sevin Paysages, Barré Lambot Architectes (mandataires), CLAAS architectes associés

L’ilot est traversant et l’aménagement du cœur d’ilot est donc perceptible depuis l'ensemble des rues Saverne et Rieux. Le projet s’est construit autour de deux espaces distincts mais communicants: 1/ Une allée traitée en béton distribue les bâtiments et dessert les abris vélos. Un long banc est installé face au jardin et délimite le cheminement, passant et minéral, des espaces végétalisés. 2/ Le jardin, largement construit sur dalle, a été rehaussé de 40 cm, grâce à un remblais allégé en polystyrène. Il offre la possibilité de planter largement des arbres, strates arbustives et vivaces:

 

  • Les arbres sont implantés en cœur d’îlot, éloignés des façades, en pleine terre

  • Des cépées de plus faible taille accompagneront les modelés bénéficiant d’une profondeur de sol de 80 cm environ

  • Des graminées et vivaces sont plantées autour des terrasses privées des rez-de-chaussée favorisant l’intimité des habitants

bottom of page